berapa lama proses umroh

Menolak Keliru! Yuk, Simak Berapa Lama Proses Umroh Ini

Memang tidak banyak yang memahami, berapa lama proses umroh? Soal lama proses ibadah yang satu ini beragam. Itu karena ada jemaah yang menjalankan umroh selama 9 hari. Namun, ada juga yang sampai 12 hari lamanya. Perbedaan tersebut bukan masalah karena lamanya perjalanan ibadah di Mekah ini ditentukan berdasarkan kebijakan agen biro perjalanan masing – masing.

Satu yang terpenting, lamanya proses ibadah umroh di Mekah adalah antara 2 sampai 3 jam saja.  Untuk lebih memahami segala hal yang berkaitan dengan umroh, Anda bisa mempelajarinya di https://sekolahumroh.com. Selengkapnya, tentang lamanya proses ibadah ini, simak informasi berikut.

Berapa Lama Proses Umroh Lebih Tepatnya di Mekah?

Tidak banyak yang mengetahui bahwa berapa lama proses umroh adalah 2 hingg 3 jam. Namun, pelaksanaan ibadah Tanah Suci yang satu ini beragam, tergantung dari pelaksana travel umroh – nya. Ada yang menggunakan durasi perjalanan umroh 9 hari saja dan ada juga 12 hari. Lamanya proses ibadah ini tergantung pilihan jemaah.

Perlu dipahami, perbedaan lamanya proses umroh ini bukan masalah, yang terpenting adalah jemaah telah menjalankan tahapannya secara rinci. Adapun tahapan dalam ibadah ini, antara lain: ihram, thawaf, sa’i hingga tahalul. Kabarnya, tahapan ibadah tersebut harus dilakukan dengan hikmat dan fokus.

Hal – Hal yang Harus Dijalankan Berkaitan dengan Umroh

Perlu diingat, beribadah di Mekah harus dipersiapkan secara matang supaya kita bisa lebih fokus menjalankan tahapan umroh setibanya. Ada hal – hal yang penting untuk dijalankan berkaitan dengan perjalanan ibadah ini. Apa saja yang penting dilaksanakan jemaah sebelum berangkat ke Mekah?

1. Daftarkan diri ke travel umroh terdekat.
  2. Pastikan, Anda menerima visa untuk umroh yang sudah disahkan oleh pihak kedutaan Arab.
  3. Sudah melakukan vaksinasi lengkap yang dibuktikan dengan sertifikat vaksin.
  4. Melakukan pembayaran perjalanan umroh sesuai kesepakatan yang sudah disetujui bersama.
  5. Pastikan, fisik dan mental Anda dipersiapkan dengan baik.

Rincian Proses Umroh Per Harinya di Mekah yang Perlu Anda Tahu

Pastinya, sebelum melakukan perjalanan ibadah umroh, Anda ingin mengetahui terlebih dahulu rincian proses umroh per harinya? Tentunya, pengetahuan ini penting diketahui supaya saat tiba di Mekah, Anda bisa melakukan tahapan umroh dengan benar. Berikut rincian proses umroh per harinya.

1.Umroh Hari Pertama

Pastinya, hari pertama umroh yang harus dilakukan jemaah adalah berangkat dari Indonesia ke Jeddah. Umumnya, perjalanan dari Indonesia –  Jeddah menggunakan pesawat pilihan dari travel agen. Setibanya di Jeddah, jemaah melanjutkan ibadah ke Madinah menggunakan transportasi darat. Selama perjalanan tersebut, jemaah umroh bisa menjalankan tahapan umroh, seperti: tawaf, sa’i hingga tahalul.

2.Umroh Hari Kedua

Di hari kedua ini jemaah bisa melaksanakan salat  di Masjidil Haram. Lalu, melakukan ziarah kubur di makam sekitar Ka’bah. Selanjutnya, perjalanan umroh bisa dilanjutkan ke Jabal Nur serta Jabar Thawr Mekah.

3.Umroh Hari Ketiga

Hari ketiga, perjalanan umroh bisa diawali dengan salat subuh berjamaah di Masjidil Haram. Lalu, jemaah umroh bisa melanjutkan perjalanan ibadah ke Masjid Quba dan Masjid Jin Madinah.

4.Umroh Hari Keempat

Jemaah tiba di Madinah untuk ziarah kubur ke makam Rasulullah SAW. Lalu, perjalanan dilanjutkan ke Baqi tempat sahabat Nabi Muhammad SAW dimakamkan.

5.Umroh Hari Kelima

Biasanya, hari kelima umroh diawali melaksanakan salat subuh di Masjid Nabawi. Perjalanan kemudian dilanjutkan ke masjid pertama yang dibangun oleh Rasulullah, yaitu Masjid Quba.  Lalu, jemaah bisa melanjutkan perjalanan menuju Jabal Uhud.

6.Umroh Hari Keenam

Hari keenam perjalanan ibadah menuju Masjid Qiblatain. Jemaah bisa melaksanakan salat di masjid ini dan melakukan napak tilas perjalanan Rasulullah SAW.

7.Umroh Hari Ketujuh

Umroh hari ketujuh dilanjutkan beribadah di Mekah untuk melaksanakan tawaf ifadah, sa’i serta tahalul. Tentunya, harus fokus saat melaksanakan tahapan umroh ini.

8.Umroh Hari Kedelapan

Umroh hari kedelapan bisa dilanjutkan ke Masjidil Haram untuk menjalankan tawaf wada’. Tahapan ini merupakan penutup tahapan umroh. Kemudian, jemaah bisa napak tilas ke tempat suci di Mekah, antara lain: Arafah, Jabal Rahmah, dan Mina.

9.Umroh Hari Kesembilan

Hari kesembilan, umumnya merupakan ibadah penutupan. Bisa memperdalam ibadah dengan melakukan salat di masjid pilihan.

Sekolah Umroh.com Memberikan Pengetahuan Terbaik Tentang Lama Proses Umroh

Bagaimana menurut Anda tentang berapa lama proses umroh? Tentunya, Anda sudah memahami durasi ibadah umroh yang harus dilaksanakan. Bagi Anda yang ingin memahami dan mengkaji Islam secara mendalam, bisa belajar di website https://sekolahumroh.com. Website ini memberikan informasi dan berita secara detail tentang ibadah dan segala hal yang berkaitan dengan kajian Islam.

Tentunya, Sekolah Umroh.com bisa dijadikan referensi dan rujukan bagi Anda yang berniat melakukan ibadah umroh dan haji. Selain itu, Anda juga bisa memperoleh pengetahuan dan kajian Islam yang berbobot di https://sekolahumroh.com