Cara Berangkat Umroh Dari Jogja

Cara Berangkat Umroh Dari Jogja,Umroh merupakan salah satu ibadah spesial. Meskipun secara status dan pahala tidak sama dengan haji tapi nilai spiritualnya tetap sangat penting. Masa tunggu haji di Indonesia yang sangat lama membuat masyarakat banyak yang memilih untuk berumroh terlebih dahulu. Antusiasme masyarakat indonesia yang mayoritas penduduknya adalah muslim membuat permintaan kuota umroh tiap tahun bertambah setiap tahunya. Setiap orang memiliki latar belakang dan alasan untuk berumroh. Selain sebagai bukti ketaatan kepada Allah, umroh juga menjadi lambang kesederhanaan dan kesetaraan. Meski demikian masih banyak orang yang belum memahami cara berangkat umroh dari jogja dengan baik. Kali ini kita akan membahasnya lebih lanjut

Perbedaan Haji dan Umroh

Hal pertama yang harus kita ketahui adalah membedakan kedua ibadah ini. Kita akan membaginya kedalam beberapa aspek yaitu

Pertama berdasarkan sifatnya haji bersifat wajib sedangkan umroh sunnah.

Hukum haji sifatnya wajib karena merupakan salah satu dari rukun islam. Dengan kata lain rukun ini selama muslim berkecukupan maka ia wajib menunaikannya. Sedangkan umroh bersifat sunnah. Bisa kita laksanakan untuk mendapatkan keutamaannya, namun meninggalkannya tidak akan membuat kita berdosa. cara berangkat umroh dari jogja juga sifatnya hampir sama dengan haji. Kita memerlukan berbagai persifan baik secara administrasi, finansial maupun mental.

Kedua waktu pelaksanaan.

Haji hanya dapat kita laksanakan pada waktu tertentu yaitu tanggal 8-12 dzulhijjah. Artinya selain tanggal tersebut maka ibadah ini tidak dapat kita lakukan. Berbeda halnya dengan umroh yang bisa kita kerjakan kapan saja selain waktu haji. Oleh karena itu cara berangkat umroh dari jogja bisa kita lakukan mulai dari januari hingga desember.

Ketiga  tata cara pelaksanaan.

Haji memiliki syarat pelaksanaan yang lebih kompleks, termasuk wukuf di Arafah dan melempar jumrah. Sedangkan untuk ibadah umroh pelaksanaannya jauh lebih sederhana. Kita mulai dengan tawaf mengelilingi ka\\\’bah dan sa’i diantara dua bukit. Meski demikian pengalaman spiritual dari kedua ibadah ini tetaplah luar biasa. Sehingga sebagian besar orang yang telah melakukannya sekali berkeinginan untuk mengulanginya lagi.

Rukun Umroh

Sebagaimana sebuah ibadah, ada ketentuan syarat wajib dan sunnahnya agar bernilai sah. Begitu pula dengan umroh ada rukun dan sunnahnya, rukun umroh terdiri atas:

Pertama ihram. Rukun ini adalah niat yang jelas dan tulus. Saat berada di miqot maka kita harus menggunakan kain ihram yang melambangkan penghambaan diri kepada Allah. Dalam tata cara berangkat umroh dari jogja kita harus menentukan akan miqat dimana. Biasanya pihak travel akan membantu kita untuk menentukan lokasinya mengikuti rute perjalan dari Indonesia.

Kedua tawaf. Rukun ini kita laksanakan begitu tiba di Masjidil Haram. Kita harus mengelilingi kabah sebanyak 7 kali dari Hajar Aswad searah jarum jam. Tentu saja saat melakukan thawaf maka kita akan memenuhi prosesi ini dengan doa-doa dan dzikir. Semua itu bisa kita pelajari di Sekolah Umroh. Saat akan berangkat umroh, dalam bimbingan tata cara berangkat umroh dari jogja kita akan mendapatkan pendampingan dari para pakar.

Ketiga Sa’i. latar belakang dari Sa’I adalah perjuangan Hajar istri nabi Ibrahim yang berlari-lari kecil antara bukit safa dan Marwah mencari air. Sa’I kita lakukan sebanyak 7 kali. Sa’I tentu saja membutuhkan tenaga fisik. Sehingga penting bagi para jamaah yang ingin berangkat umroh untuk melatih ketahanan fisik mereka.

Sunnah Umroh

Selain rukuk ada juga sunnah umroh. Melaksanakannya akan membuat pahala ibadah kita jauh lebih lengkap.

Pertama berwudhu. Salah satu bagian dari tata cara berangkat umroh dari jogja berwudhu sebelum memasuki masjidil haram. Wudhu tidak hanya untuk membersihkan fisik tapi juga batin kita harus terbebas dari segala dunia sebelum melakukan tawaf. Banyak fenomena orang berhaji tapi masih sibuk dengan hal dunia seperti berselfi. Padahal seharusnya ketika melaksanakan ibadah ini kita khusyuk baik secara lahiriah maupun batiniah untuk menghadap ke rumah Allah. Untuk itu kita bisa mencoba untuk menonaktifkan hp sejenak hingga semua prosesi ibadah selesai.

Kedua tahallul. Setelah semua rukun umroh selesai kita laksanakan maka sebaiknya melakukan tahallul. Yaitu pemotongan rambut untuk wanita atau mencukur untuk pria. Prosesi ini melambangkan penyucian diri dari segala dosa yang ada. Sehingga kita terlahir kembali sebagai manusia baru yang lebih baik.

Ketiga mengunjungi tempat bersejarah. Salah satunya yang sangat penting adalah mengunjungi makam Rasulullah di Madina. Bagian dari cara berangkat umroh dari jogja adalah mengambil rute perjalanan ke madinah. Ini merupakan bentuk kerinduan kita kepada kekasih Allah, juga untuk mendapatkan berbagai keutamaan lainnya. Ibadah umroh terasa kurang lengkap tanpa ziarah ke Rasulullah. Sehingga Sekolah Umroh tidak menganjurkan untuk umroh hanya 3 hari saja. Karena waktu tersebut sangat sempit sehingga khawatirnya tidak sempat mengunjungi makam Rasulullah.Gimana berminat untuk berumroh tahun ini juga. Rasakan pengalaman spiritual luar biasa dengan berumroh bersama Sekolah Umroh. Dapatkan informasi lengkapnya di https://sekolahumroh.com/