Inilah Keunikan Monumen-Monumen di Sekitar Padang Arafah

Inilah Keunikan Monumen-Monumen di Sekitar Padang Arafah

Sobat Rihaal – Jika mendengar kata Padang Arafah pasti yang terlintas di fikiran kita ialah sebuah tanah datar yang dikelilingi bebatuan. Eits, tunggu dulu… ternyata ada beberapa bangunan yang letaknya tidak jauh dari Padang Arafah tersebut lho! Bahkan masih dalam satu kompoleks! Bangunan-bangunan tersebut masih ada hingga saat ini, dan karna keunikannya, sehingga banyak Jemaah Haji maupun Umroh yang berkunjung. Penasaran bagaimana keunikan dari bangunan-bangunan di sekitar Padang Arafah? Yuk simak penjelasannya berikut..

Jabal Rahmah

Jabal Rahmah merupakan bukit kecil yang terletak di bagian timur Arafah. Dinamai Jabal Rahmah karena kasih sayang Allah SWT kepada seuluruh hambanya. Selain itu, Jabal Rahmah juga disebut an-Nabitah yang berarti tertanam, karena seolah-olah bukit ini tertanam di bumi. Ketinggian bukit ini sekitar 65 meter. Dari bukit ini kita bisa menyaksikan hamparan Padang Arafah yang setiap tahunnya dipadati oleh Jemaah Haji maupun Umroh.

Jabal Rahmah bukan hanya menjadi tempat bertemunya Adam dan Hawa, namun juga memiliki banyak keistimewaan yang mungkin belum anda ketahui. Salah satunya, bukit ini menjadi tempat diturunkannya wahyu terakhir kepada Nabi Muhammad SAW tatkala beliau melakukan wukuf. Wahyu tersebut termuat dalam (QS. Al-Maidah [5] : 3)

Baca juga :

Ini salah Satu Gunung yang Akan Kita Temukan di Surga

Melirik Liburan Seru Keluarga Pak Agus dan Bunda Rita di Turki

6 RUTE PERJALANAN UMROH SELAMA DI TANAH SUCI

Masjid Namirah

paket umroh jogja, umroh start jogja, umroh promo jogja, biro umroh jogja, travel umroh jogja, umroh jogja murah, umroh jogja terbaik, harga umroh jogja, umroh plus Cappadocia, umroh ramadhan 2019, biro umroh terbaik, paket umroh murah, travel umroh terbaik, travel umroh terpercaya, harga umroh murah, paket umroh syawal, harga paket umroh, umroh plus capadocia, umroh promo jogja, biro umroh jogja, travel umroh Surabaya, merancang umroh, biro umroh resmi, nur Ramadhan, paket umroh 2018, paket umroh 2019, paket umroh murah, biro umroh solo, paket umroh murah dari jogja, tour and travel turki, travel agent turki

Dikisahkan, Masjid Namirah ini merupakan salah satu saksi pertama kali Rasulullah melaksanakan ibadah haji. Pada tanggal 9 Dzulhijjah, ketika Rasulullah melaksanakan haji dalam perjalanannya dari Mina menuju Arafah, ia sempat mengentikan unta yang dibawanya dan kemudian membangun kemah di tanah tersebut. Rasulullah sempat beristirahat di tenda merahnya hingga waktu Dzuhur tiba.

Selepas itu, Rasulullah melanjutkan kembali perjalanan ke Lembah Uranah untuk berkhutbah dan melakukan shalat Dzuhur dan Ashar di sana. Dalam perjalanan waktu setelah Rasulullah, bekas tempat mendirikan tenda merah Rasulullah tersebut kemudian dibangun Masjid yang sekarang disebut Masjid Namirah.

Wadi Uranah

Lokasi lembah berada di perbatasan antara tanah Arafah dan di luar Arafah, tepatnya di sebelah barat Arafah. Lembah ini menjadi lokasi Khutbah Wada. Disebutkan pada hadits HR. Malik No. 772:

“Seluruh tanah Arafah adalah tempat wukuf, namun menjauhlah dari lembah Uranah.”

Masjid Shukhairat

Terletak di kaki Jabal Rahmah, Masjid Shukhairat berada di sebelah kanan jalan naik menuju puncaknya. Disinilah tempat Rasulullah SAW wuquf di Arafah. Lokasi ini menjadi tempat berhentinya unta quswa’ milik Rasulullah. Beliau menghadap ke arah kiblat sampai terbenam matahari, lalu bergerak kea rah Muzdalifah. Di tempat ini pula kemudian turun ayat Al-Qur’an (QS. Al-Ma’idah [5] : 3)

Info Paket Umroh & Wisata

4,703 kali dilihat, 3 kali dilihat hari ini

Komentar

Tutup Menu

Assalamualaikum, Silahkan bertanya informasi yang ada perlukan kepada kami.

Dapatkan Info Seputar Umroh Disini