//

Breaking News : Pemerintah Tetapkan Awal Puasa Ramadhan Kamis 17 Mei 2018

Breaking News : Pemerintah Tetapkan Awal Puasa Ramadhan Kamis 17 Mei 2018

Sobat Rihaal – Siapa yang sudah tidak sabar menanti datangnya bulan Ramadhan? Bulan penuh berkah yang sangat ditunggu-tunggu oleh semua umat Muslim di dunia termasuk di Indonesia akhirnya resmi diumumkan oleh Pemerintah.

Berdasarkan laporan dari Kementrian Agama Republik Indonesia, pemerintah menetapkan bahwa 1 Ramadhan 1439 Hijriah jatuh pada Kamis (17/5/2018). Penetapan ini berdasarkan sidang isbat yang dipimpin Menteri Agama Lukman Hakim Saifuddin di Kementrian Agama, Jakarta, Selasa (15/5/2018). Lukman mengatakan jika “Kesepakatan sidang isbat dibuat berdasarkan dua hal, yaitu perhitungan hisab dan laporan petugas tersumpah di lapangan yang melihat hilal dari 95 titik yang tersebar di 32 titik di setiap provinsi”

Sidang Isbat

Sidang Isbat merupakan wujud kebersamaan Kementrian Agama selaku pemerintah dengan ormas Islam dan instansi terkait dalam mengambil keputusan. Berdasarkan penetapan awal puasa ini, maka umat Islam di Indonesia mulai melakukan shalat tarawih pada Rabu (16/5/2018) malam. Kemudian, puasa pertama dilakukan pada hari Kamis.

Berdasarkan perhitungan, maka posisi hilal itu berada di antara 0 derajat 2 menit hingga 1 derajat 36 menit. Artinya, posisi itu masih belum dapat memperlihatkan adanya hilal atau bulan baru, “dari 32 pelaku rukyatul hilal, tidak ada satu pun yang melihat hilal” ucap Lukman. Dengan tidak terlihatnya hilal, maka Kemenag pun sepakat utnuk menggenapkan Syaban menjadi 30 hari yang jatuh pada hari Kamis.

Dihadiri oleh Banyak  Perwakilan

Sidang Isbat Kemenag diawali dengan mendengarkan pemaparan dari tim hisab dan rukyat terkait posisi hilal menjelang awal Ramadhan. Sidang Isbat tersebut dihadiri oleh sejumlah pihak, baik dari para duta besar negara-negara sahabat., pimpinan Komisi VIII DPR RI, Mahkamah Agung, Majelis Ulama Indonesia (MUI), Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG).

Hadir juga di siding tersebut, perwakilan dari Lembaga Penerbangan dan Antariksa Nasional (LAPAN), Badan Informasi Geospasial (BIG), Bosscha Institut Teknologi Bandung (ITB), Planetarium, Pakar Falak dari Ormas-ormas Islam, Pejabat Eselon I dan II Kementrian Agama, dan Tim Hisab dan Rukyat Kementrian Agama.

Nah sobat, dengan datangnya bulan suci Ramadhan, kami seluruh tim dari Keluarga Besar Rihaal Umroh dan Edukasi mengucapkan Selamat Menunaikan Ibadah Puasa Ramadhan 1439 H. Semoga kita bisa menjadikan momen Ramadhan ini, sebagai ladang pahala bagi kita semua. Aamin Aamiin ya Rabbal’alamin ..

1,633 total views, 1 views today

Komentar

Tutup Menu

Assalamualaikum, Silahkan bertanya informasi yang ada perlukan kepada kami.

Dapatkan Info Seputar Umroh Disini